Инженерные изыскания в строительстве являются неотъемлемой частью проектирования и строительного процесса, основные из них.

Инженерно-геодезические изыскания
Инженерно-геологические изыскания
Инженерно-экологические изыскания

Инженерно-геодезические изыскания, изыскания по геодезии необходимы для проектирования объекта с привязкой на местности. Отчет позволяет учесть охранные зоны инженерных изысканий, градостроительные требования и подобрать пятно застройки с минимальным перепадом высот, определить реальные кадастровые границы участка.
Выполнение инженерно-геодезических изысканий происходит до начала проектных и строительных работ. Для подготовки отчета по геодезии используется специальное оборудование инженером-геодезистом (GPS).
Инженерно-геодезические изыскания проводятся перед капитальным строительством в процессе получения разрешения на строительство. Документ позволяет провести строительство безопасно. Сведения подготавливаются в три этапа.

Отчет готовится в несколько этапов.
  1. Подготовительный. Определяются цели и задачи исследований. Готовится техническое (ТЗ) в котором указываются особенности проведения геодезических работ. Изучаются карты местности, собираются сведения о существующих коммуникациях. Например, в ТЗ указано дополнительно определить прохождение газовой трассы, сведения о которой отсутствуют в Росреестре и у балансодержателей. Для этого потребуется трассоискатель.
  2. Полевой. Геодезист выезжает на земельный участок и проводит тахеометрическую съемку- снимает рельеф местности, коммуникации, строения, прилегающую застройку, водоемы, растительность и другие сведения.
3. Камеральный. Составляет топографический план по итогу полученной информации. По итогу работ подготавливается технический отчет по результатам инженерно-геодезических изысканий. Если объект капитального строительства подлежит экспертизу, либо на участке

Инженерно-геологические изыскания— отчет, в котором указаны сведения о особенностях грунта земельного участка.
Геология земельного участка проводится с целью получения исходных данных для расчета фундамента. Желательно и правильно бурить скважины под пятном застройки. Связано с тем, что визуально без лабораторных исследований невозможно определить характеристик в определенном месте. Ошибочно ориентироваться на скважины, сделанные ранее или на соседних участках. Под пятном застройки ситуация может быть противоположная. Ведь залегание вод первично и не зависит от кадастровых границ участка. Изыскания подготавливается с выездом на участок. осуществляется забор грунтов с различных глубин скважины. По итогу проведения полевых работ с пробами грунтов проводят камеральную работу в лаборатории. Изыскания кроме сведений о скважинах должны иметь текстовую и графическую часть, в которой указаны сведения о дате проведения полевого выезда, СРО, сведения об экспертах, проводивших забор грунта, лаборатории, которая проводила исследования. Геология является основным отчетом, который нужно воспринимать всерьез. Ведь правильно рассчитанный фундамент напрямую зависит на эксплуатацию строения. Большинство застройщиков перестраховываются и увеличивают объемы фундамента, в прямом смысле слова закапывают деньги в землю.

Скважины для инженерно-геологических изысканий для определения количества и глубины скважин составляют техническое задание (ТЗ). В зависимости от технико-экономических показателей объекта нормируется расстояние, глубина и количество скважин. Если не требуется экспертиза изысканий, шурф может быть меньше нормируемых показателей. Когда требуется экспертиза-обязательно строго по нормам выполнять отчет, иначе будет отказ в экспертизе.
Участки часто имеют слой насыпного (привозного грунта). Такой грунт не учитывается в расчетах при проектировании фундамента. Для коммерческих объектов- складов, магазинов, производств и т. д. требуется от 8 до 12 метров в скважине. Для индивидуальных жилых домов без подвала подходит глубина в 6-8 метров.  Место, где планируется подвал или расположение тяжелого оборудования-погонаж скважины должен быть увеличен.

Инженерно-экологические изыскания направлены на обоснование последствий от реализации строительства капитального объекта и влияние факторов окружающего мира на объект.
Результаты изысканий могут повлечь дополнительных мероприятий для охраны окружающей среды, улучшения экологической ситуации. Так же есть обратная сторона. Например, повышенное содержание вредных веществ в воздухе или почве может препятствовать строительству. Неблагоприятными условиями выступают для строительства: крупные мусорные свалки, могильники, предприятия металлургии и химической промышленности, крупные логистические центры с высоким автотрафиком. Именно поэтому инженерно-экологические изыскания носят обязательный, а не рекомендательный характер и влияют на безопасность строительства не только для окружающей среды, но и для людей, которые будут эксплуатировать строение. Экологические изыскания состоят из подготовительного этапа, камеральной работы и полевых исследований. Специалисты, выполняющие экологию, кроме профильного образование имеют дорогостоящее оборудование, с помощью которого производят полевые исследования. Так же для отчета требуются справки внешних организаций с указанием фоновых концентраций.
Инженерные изыскания - обязательная часть градостроительной деятельности, обеспечивающая комплексное изучение природных условий территории (региона, района, площадки, участка, трассы) и факторов техногенного воздействия на территорию объектов капитального строительства для решения следующих задач:
- установления функциональных зон и определения планируемого размещения объектов при территориальном планировании;
- выделения элементов планировочной структуры территории и установления границ земельных участков, на которых предполагается расположить объекты капитального строительства, включая линейные сооружения;
- определения возможности строительства объекта;
- выбора оптимального места размещения площадок (трасс) строительства;
- принятия конструктивных и объемно-планировочных решений;
- составления прогноза изменений природных условий;
Оставить заявку
8 800 550 19 43
info@rse-grup.ru
Россия, МО, г.Люберцы ул. Красная, д. 4 офис 2.3
Made on
Tilda